Aplikasi Akad Musyarakah dalam Perbankan Syariah - ‘Athifa, Rofifa Dhia (Jurnal An-Nahdhah, 2018)
Semakin berkembangnya Perbankan Syariah mendorong semakin berkembang pula produk-produk di dalamnya. Salah satu produk perbankan syariah yang diminati masyarakat adalah musyarakah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aplikasi akad musyarakah dalam perbankan syariah secara umum. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan musyarakah termasuk dalam kategori produk dengan profil risiko yang tinggi dalam perbankan syariah. Untuk itu, Legal Drafting atau landasan hukum yang telah ditetapkan harus dijalankan dengan seoptimal mungkin dalam rangka mewujudkan pelaksanaan setiap aktivitas perbankan syariah yang sesuai dengan prinsip dan standar syariah serta meminimalisir risiko atas produk musyarakah.Kata Kunci: Aplikasi Akad Musyarakah, Perbankan Syariah