Implementasi Jaringan Saraf Tiruan Untuk Menentukan Kelayakan Proposal Tugas Akhir - Ayu, Fitri (IT JOURNAL RESEARCH AND DEVELOPMENT, 2019)
Sebuah Proposal Tugas Akhir (TA) yang diajukan mahasiswa harus diseleksi oleh Ketua Program Studi (KPS) untuk menentukan apakah proposal tersebut layak atau tidak untuk dilanjutkan sebagai salah satu syarat kelulusan, khususnya pada D3 Manajemen Informatika (MI) AMIK-ROYAL KISARAN. Proses penentuan kelayakan sebuah judul Tugas Akhir (TA) pada penelitian ini menerapkan konsep Jaringan Saraf Tiruan (JST) yang dibangun menggunakan enam kriteria sebagai input, antara lain : kesesuaian judul dengan visi Program Studi, implementasi program dalam penelitian, implementasi konsep jaringan dalam penelitian, sumber data yang digunakan, logis atau tidaknya suatu penelitian, memenuhi syarat untuk disebut sebagai sebuah sistem informasi. Ke-enam kriteria ini akan menjadi input bagi jaringan dalam melakukan pelatihan dan pengujian jaringan, dengan memvariasikan hidden layer yang digunakan. Dari penelitian yang dilakukan, dengan 40 data input di dapatkan bahwa jaringan akan memberikan hasil terbaik pada pembagian data 20x20 untuk pelatihan dan pengujian dengan pola 6-6-1, Dimana persentase tingkat kebenaran pada pelatihan adalah 90% dan pengujian 60% dengan α = 0,1. Dari hasil perbandingan perhitungan data antara Matlab dengan perhitungan manual diperolah tingkat kepercayaan 100%.