Penggunaan Aplikasi Whatsapp Sebagai Metode Pembelajaran di SMP IT Nurul Ilmi Jambi - Saefulloh, Ahmad (Jurnal An-Nahdhah, 2018)
Artikel ini berusaha melihat sejauh mana efektifitas WhatsApp sebagai salah satu aplikasi sosial media yang digunakan sebagai sarana guru dalam mendidik dan meningkatkan kualitas pembelajaran. WhatsApp (WA) merupakan terobosan baru bagi pendidik untuk berkomunikasi kepada siswa maupun orang tua siswa dalam memberikan layanan informasi terkait program pembelajaran sekolah yang terhubung di dalam sebuah group chatting. Artikel ini bertujuan melihat bagaimana guru menggunakan WhatsApp sebagai sarana komunikasi pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMP IT Nurul Ilmi Jambi yang beralamat di Jl. Julius Usman RT.18 Kelurahan Pematang Sulur, Telanaipura Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara langsung dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah display data, reduksi data dan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk menunjang kegiatan pembelajaran siswa di SMP IT Nurul Ilmi Jambi adalah guru menjadikan aplikasi Whatsaap sebagai aplikasi edukasi yang melibatkan antara guru, siswa dan orang tua. Penggunaan WA dalam aktivitas pembelajaran tersebut berfungsi sebagai sarana edukasi, sarana evaluasi, sarana penyambung informasi, serta sarana layanan konsultasi dan menjalin silaturrahmi. Guru membentuk group komunikasi melalui WhatsApp antara guru dengan siswa, dan guru dengan orang tua. Kendala dilapangan di temukan bahwa tidak semua siswa maupun orang tua siswa turut aktif dalam berdiskusi.Kata Kunci; Metode, Pembelajaran, Whatsapp