MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KEMAMPUAN GERAK DASAR MANIPULATIF MENGGUNAKAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN SEDERHANA DI SEKOLAH DASAR - Andri Arif Kustiawan; Aba Sandi Prayogo (Jurnal Humaniora, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kemampuan gerak dasar manipulatif menggunakan alat bantu pembelajaran sederhana pada siswa kelas III SDN Ploso II Kabupaten Pacitan tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan ,pelaksanaan,observasi,dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Ploso II Kabupaten Pacitan yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 18 siswa putra dan 12 siswa putri. Sumber data berasal dari guru,peserta didik,dan peneliti. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi,penilaian dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data. Analisis data menggunakan teknik deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan persentase. Dari hasil penelitian ini analisis yang diperoleh dari kondisi awal siswa yang lulus hanya 9 siswa atau 30%, di siklus pertama siswa yang lulus menjadi 16 siswa atau 53,34% dan di siklus kedua siswa yang lulus menjadi 26 siswa atau 86,67% sedangkan 4 siswa lainnya belum tuntas. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan alat bantu pembelajaran sederhana dapat meningkatkan hasil belajar kemampuan gerak dasar manipulatif pada siswa kelas III SDN Ploso II Kabupaten Pacitan tahun pelajaran 2017/2018.