Peningkatan Kemampuan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Melalui Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Tahun Pelajaran 2016/2017 Kabupaten Barito Kuala - Riduan, Muhammad (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2017)
Musyawarah guru mata pelajaran adalah serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran demi pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru Pendidikan Agama Islam dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah guru-guru Pendidikan Agama Islam Kabupaten Barito Kuala pada tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 23 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan musyawarh guru mata pelajaran dapat membantu meningkatkan guru Pendidikan Agama Islam dalam menyusun RPP.