Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa pada Pokok Bahasan Penyetaraan Persamaan Reaksi Kimia Sederhana Melalui Metode Telunjuk Kanan dan Telunjuk Kiri di Kelas X-D MAN 3 Banjarmasin Tahun 2014/2015 - Chairunnisa, Chairunnisa (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2017)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman  dan respon siswa kelas X – D MAN 3 Banjarmasin terhadap mata pelajaran kimia pada pokok bahasan penyetaraan persamaan reaksi sederhana.Penelitan tindakan kelas ini menggunakan metode telunjuk kanan dan telunjuk kiri. Subyek penelitian siswa kelas X-D MAN 3 Banjarmasin sebanyak 38 orang, yang terdiri dari 13 orang siswa dan 25 orang siswi. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober 2014  sampai Januari 2015 didukung dengan dua orang guru kimia yang mengajar di kelas berbeda bertindak sebagai pengamat (observer). Data yang dikumpulkan melalu teknik tes dan non tes dan analisis menggunakan uji presentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus 1 kemampuan guru menerapkan metode telunjuk kanan dan telunjuk kiri pada pokok bahasan penyetaraan persamaan reaksi sederhana adalah baik dan ada peningkatan pemahaman siswa. Ketuntasan belajar pada siklus I secara klasikal mencapai 70,75 %, sedangkan siklus II mencapai 97,20 %. Selain itu, terdapat peningkatan keterampilan kooperatif terutama kemampuan siswa untuk melakukan hubungan sosial seperti mau bertanya pada orang lain, menghargai pendapat orang lain, mau menerima saran orang lain dan mau menyumbangkan ilmu, yang sebelum tindakan kurang mampu dan setelah dilakukan tindakan menjadi sangat mampu.