Penerapan Metode Pembelajaran Card Sort dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar Pokok Bahasan Sikap Kepahlawanan dan Patriotsm Kelas IV SDN Purwosari 02 - Nurhidayati, Nurhidayati (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2017)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan salah satu mata pelajaran yang mengajarkan pada siswa SD agar mereka kelak mengenal fenomena alam dan fenomena sosial mulai dari lingkungan yang dekat sampai kepada lingkungan yang lebih jauh (dunia). Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang menerapkan tindakan didalam kelas dengan menggunakan aturan sesuai dengan metodologi penelitian yang dilakukan dalam beberapa periode atau siklus. Materi yang dipilih dalam penerapan penelitian tindakan kelas ini adalah materi kepahlawanan. Penelitian ini memperlihatkan kemajuan yang dilakukan peserta didik dalam bentuk hasil tes yang meningkat. Hasil tes formatif siswa pada siklus I jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 8 siswa dengan prosentase 23.5%. Pada siklus II siswa yang mencapai nilai KKM sejumlah 28 siswa dengan prosentase 82.4%. Terjadi kenaikan pada hasil tes formatif siswa sehingga menunjukkan bahwa penerapan model card sort dapat meningkatakan hasil belajar siswa.