POLA ASUH ORANG TUA TENTANG PENDIDIKAN SEKS KEPADA SISWA KELAS RENDAH: (PENELITIAN KUALITATIF DI SD NEGERI BATU CEPER 1 KOTA TANGERANG) - Christina Destaliani; Asih Rosnaningsih; Rizki Zuliani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua tentang pendidikan seks pada siswa kelas rendah di SD Negeri Batu Ceper 01 Kota Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif tipe studi kasus pada tiga keluarga yang menerapkan pola asuh yang berbeda. Sampel pada penelitian ini adalah tiga siswa kelas 3 SD dan 3 orang tua siswa tersebut yang diambil dari teknik purposive sampling dan diperkuat oleh hasil screening awal. Instrumen yang digunakan pada pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menerapkan pendidikan seks kepada anak: 1) Orang tua otoritarian selalu melakukan kontrol dan menuntut kepatuhan, 2) Orang tua otoritatif mau memandu anak tetapi memberikan kebebasan berekspresi, dan 3) Orang tua otoritatif cenderung permisif mau memandu anak tetapi kurang melakukan kontrol. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Pendidikan Seks, Siswa Kelas Rendah