KESIAPAN SEKOLAH DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KEBIJAKAN KURIKULUM 2013 DI SDN NGRECO KEDIRI - Muh Saiful Anam (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2018)
Data penelitian ini diambil dari hasil metode observasi, wawancara kepada Kepala sekolah SDN Ngreco Kediri, Wali Kelas 5. Kesiapan Kurikulum 2013 di SDN Ngreco Kediri, dalam pengamatan pra penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan adanya indikasi yaitu Kurikulum 2013 sudah mulai diterapkan di SDN Ngreco Kediri. Penerapan Kurikulum 2013 tersebut menurut peneliti layak untuk dikaji lebih lanjut. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1)Untuk mengetahui penguasaan Kepala Sekolah, dan guru tentang kurikulum 2013. (2) Untuk mengetahui kesiapan sekolah dalam implementasikan kurikukulum 2013. (3) Untuk mengetahui penerapan kurikulum 2013 yang dilakukan oleh guru dalam proses pembelajaran. (4) Untuk mengetahui Kendala yang dihadapi oleh sekolah dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 dan solusi-solusi apa yang diambil untuk mengatasinya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah hasil wawancara dengan Kepala Sekolah, guru kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Moleong. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan : (1) Kesiapan sekolah dalam Kurikulum 2013 di SDN Ngreco Kediri, dengan menyesuaikan muatan yang terdapat dalam kurikulum 2013 yaitu : tujuan satuan pendidikan, struktur kurikulum, Kompetensi Inti, Kompetensi Dasar, kompetensi mata pelajaran, beban belajar, penguatan tata kelola, penguatan materi, dan karakteristik kurikulum 2013, (2) kesiapan guru terhadap penerapan Kurikulum 2013 di SDN Ngreco Kediri,. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi Kepala Sekolah,para tenaga pengajar di SDN Ngreco Kediri terutama dalam memberikan dorongan kepada siswa agar senantiasa meningkatkan motivasi berprestasi secara lebih memadai. Kata Kunci : Penguasaan, penerarapan,kesiapan