Persepsi Ibu terhadap Imunisasi Dasar pada Anak Batita di Desa Paya Tungel Kecamatan Jagong Jeget Kabupaten Aceh Tengah - Fithri . Jauhari; Laili . Suhairi; Fakhriah . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Pada masa batita anak masih rentan terkena suatu penyakit yang berbahaya. Imunisasi dasar merupakan pemberian vaksin imunisasi yang terdiri dari BCG (bacillus celmette-guerin), DPT (difteri, pertusis dan tetanus), polio, campak, dan hepatitis b sebelum anak berusia satu tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi ibu terhadap imunisasi dasar pada anak batita di desa Paya Tungel Kecamatan Jagong Jeget Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini  menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampeling. Subjek penelitian berjumlah 5 orang ibu yang memiliki anak batita. Hasil penelitian menunjukan pada umumnya ibu membawa anak batita ke posyandu dan sudah mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Persepsi ibu terhadap imunisasi dasar ditinjau dari efek samping yang timbul setelah pemberian imunisasi baik melalui oral maupun suntik adalah panas. Tindakan yang dilakukan untuk mengurangi efek samping dengan memberi obat parasetamol baik sebelum maupun sesudah imunisasi dan mengompres anak. Hanya 20% ibu yang mengetahui fungsi, jumlah pemberian imunisasi dan usia pemberian vaksin imunisasi BCG, DPT, hepatitis b, polio, dan campak. Penyakit yang dapat dicegah adalah polio, campak, cacar, dan hepatitis. Persepsi ibu terhadap keamanan vaksin, ibu percaya vaksin imunisasi aman dan terbuat dari bahan yang halal meskipu  ibu tidak mengetahui bahan yang digunakan untuk pembuatan vaksin. Dapat disimpulkan, ibu-ibu di Desa Paya Tungel Kecamatan Jagong Jeget memiliki persepsi bahwa imunisasi dasar penting untuk kesehatan anak.