PEREMPUAN PEKERJA SEKTOR INFORMAL DI KAWASAN PARIWISATA NUSA DUA - Santi Siwyarthi, Ni Desak Made (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2017)
Pekerja perempuan menarik untuk dijelajahi dari berbagai aspek seperti peran, fungsi, status, penampilan, prestasi dan perilaku wanita. Wanita diminta untuk berperan atau hadir di berbagai tempat, seperti di pabrik, di kantor, di dalam organisasi sosial, namun harus tetap berada di lingkungan rumah, selain suami, dalam jangkauan anak-anak tercinta, di lingkungan keluarga, Dan dalam pertemuan sosial lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pekerja perempuan di sektor informal, serta istri yang harus mengurus rumah tangga, mereka juga harus memainkan  peran tradisional mereka di desa tradisional. Pertanyaan yang diajukan adalah Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman yang dihadapi oleh pekerja perempuan di sektor informal di kawasan wisata Nusa Dua. Metode penelitian yang dilakukan adalah Kuantitatif dengan menggunakan skala Likert, dan teknik analisis data adalah Analisis SWOT. Hasilnya menunjukkan faktor Internal Kekuatan dan Kelemahan menjadi faktor Eksternal yaitu Opportunity and Threat.