Evaluasi Karakter Keturunan F3 Hasil Persilangan Melon bulat kuning (Cucumis melo. L) dengan Blewah lonjong (Cucumis melo L. kelompok Cantalupensis) - Karwati Zawani (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2019)
Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian hibridisasi antar spesies melon bulat kuning dengan blewah lonjong lokal. Dalam penelitian tahap ketiga ini dilakukan evaluasi generasi F3 dari hasil hibridisasi tersebut dengan tujuan untuk mendapatkan informasi ciri kualitatif dan kuantitatif buah keturunan F3. Benih untuk keperluan penelitian ini dipilih hasil seleksi dari populasi tanaman keturunan F2 yaitu: (1) benih dari buah dengan karakter kulit berjaring, daging buah warna oranye; (2) benih dari buah dengan karakter kulit buah beralur bergaris, daging buah warna oranye dan (3)benih yang diambil dari buah dengan karakter kulit mulus, daging buah warna putih hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah keturunan F3 mempunyai ciri yang bervariasi. Bobot buah berkisar antara 0,282 kg dan 1,3 kg dengan tingkat kemanisan berkisar antara 2-4 brix. Dari pengamatan kualitatif diketahui bahwa ada buah yang masih membawa ciri masing-masing tetua, ada yang merupakan penggabungan sifat kedua tetua, dan ada yang menunjukkan ciri yang benar-benar baru. Seleksi lanjutan masih dilakukan untuk mendapatkan buah dengan ciri yang baik secara kuantitas dan kualitas.