UJI TEKNIK PENGENDALIAN HAMA LALAT BIBIT (Ophiomyia phaseoli Try.) PADA TANAMAN KEDELAI (Glycine Max L.) - Uswatun Hasanah; Tarmizi Tarmizi; Meidiwarman Meidiwarman (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan teknik pengendalian yang lebih baik, guna mengurangi serangan hama Lalat Bibit Ophiomyia phaseoli Try. pada tanaman kedelai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 12 petak perlakuan. Perlakuan-perlakuan yang digunakan adalah K0 (Tanpa pelakuan), K1 (Penutup tanah), K2 (Seed treatment), K3 (Pupuk Hayati). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis of variance (Anova) pada taraf 5%. Apabila siginificant (berbeda nyata) dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Selanjutnya dilakukan regresi linier sederhana menggunakan Minitab 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pengendalian menggunakan seed treatment berpengaruh nyata terhadap populasi hama dan tingkat kerusakan tanaman. Populasi hama lalat bibit O. phaseoli Try. berpengaruh nyata terhadap tingkat kerusakan tanaman. ABSTRACT The aim of this study was to compare better control techniquesin order to reduce pest attacks of bean fly Ophiomyia phaseoli Try. on soybean plants. This study used an experimental method. The experimental design used was Randomized Complete Block Design (RCBD) with 4 treatments, each treatment was repeated 3 times, so that 12 treatment plots were obtained. The treatments used are K0 (without treatment), K1 (ground cover), K2 (seed treatment), K3 (biological fertilizer). Result of data observation were analyzed using analysis of variance (ANOVA) at the level of 5%. Honestly Significant Difference (HSD) Test at the level of 5% was carried out on significant results (significantly different). Furthermore, simple linear regression was performed using Minitab 17. The results of the study showed that the technical control using seed treatment had a significant effect on pest populations and plant attack rates. Population of bean fly O. phaseoli Try. were significantly affect the level of attack to plants.