Pengaruh Kewirausahaan dan Peluang Pasar terhadap Kinerja Usaha Perdagangan Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Peureulak Kota Kabupaten Aceh Timur - Iskandar Iskandar (Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kewirausahaan dan orientas pasar terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah sector perdagangan di Kecamatan Peureulak Kota Aceh Timur. Dalam melakukan penelitian ini penulis mengunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner penelitian yang disebarkan terhadap responden di peureulak Kota. Metode analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi linier berganda,uji koefisien determinasi (R2), uji t dan uji F, dimana diperoleh hasil penelitian adalah Y=2,194+0,150X1+0,130X2, konstanta (a) menunjukan kinerja sebesar 2,194 sebelum dipengaruhi oleh orientasi kewirausahaandan orientasi pasar. Orientasi kewirausahaan (9X1) berpengaruh positif terhadap kinerja dan setiap kenaikan orientasi kewirausahaan satu satuan maka kinerja akan naik sebesar 0,150. Orientasi pasar (X2) berpengaruh positif terhadap kinerja dan setiap kenaikan orientasi pasar satu satuan maka kinerja akan naik sebesar 0,130. Hasil koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,406, nilai tersebut menunjukan bahwa sebesar 40,6% variable orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja pada usaha mikro kecil dan menengah sector perdagangan di peureulak Kota. Hasil uji t diperoleh pada orientasi kewirausahaan diperoleh nilai t signifikan <5% yaitu 0,00<0,05. Pada orientasi pasar diperoleh nilai t signifikan <5% yaitu <0,00<0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa secara parsial orientasi kewirausahaan dan dan orientasi pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah perdagangan di Kecamatan Peureulak Kota.