Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Alokasi Belanja Modal Daerah Kota Langsa - Yani Rizal (Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus terhadap Alokasi Belanja Modal Daerah Kota Langsa. Data yang digunakan adalah data PAD, DAU, DAK, dan belanja modal periode 2006-2015. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Persamaan regresi dalam penelitian ini yaitu Y = 3,182 + 1,337 PAD + 0,829 DAU + 1,026 DAK. Pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal Kota Langsa dimana diperoleh thitung > ttabel (2,711 > 2,353) dan nilai t sig yaitu 0,028 < 0,05. Dana alokasi umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal Kota Langsa dimana diperoleh thitung > ttabel (2,990 > 2,015) dan nilai t sig yaitu 0,035 < 0,05, maka hipotesis diterima. Dana alokasi khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal Kota Langsa dimana diperoleh thitung > ttabel (2,511 > 2,015) dan nilai t sig yaitu 0,021 < 0,05, maka hipotesis diterima. Pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus secara simultan berpengaruh signifikan terhadap belanja modal Kota Langsa dimana diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (7,291 > 4,757) dan nilai signifikansi sebesar 0,013 < 0,05, maka hipotesis diterima. Dari analisis koefisien determinasi dapat dijelaskan bahwa pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus mempengaruhi alokasi belanja modal Kota Langsa sebesar 48,6%, sedangkan sisanya 51,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.