Analisis Dampak Bantuan Program Penanggulangan Kemiskinan terhadap Kehidupan Masyarakat Miskin di Desa Perkebunan Julok Rayeuk Utara Kecamatan Indra Makmu Kabupaten Aceh Timur - Safuridar Safuridar; Novera Dwi Suci (Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Dampak Bantuan Program Penanggulangan Kemiskinan terhadap Kehidupan Masyarakat Miskin di Desa Perkebunan Julok Rayeuk Utara Kecamatan Indra Makmu Kabupaten Aceh Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga miskin yang menjadi penerima bantuan program penanggulangan kemiskinan. Pada desa perkebunan julok utara kecamatan indra makmu kabupaten aceh timur untuk tahun 2016 yang berjumlah 215 keluarga. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah 8 kriteria kemiskinan menurut BPS dan Dampak bantuan program penanggulangan kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kriteria kemiskinan yang ditetapkan oleh BPS, dapat disimpulkan bahwa penduduk Desa Perkebunan Julok Rayeuk Utara termasuk dalam kategori miskin. Sarana dan prasarana yang ada pada Desa Perkebunan Julok Rayeuk Utara masih memiliki beberapa kekurangan diantaranya seperti fasilitas air bersih, sarana dan prasarana di bidang pendidikan seperti SMA dan SMP di desa tersebut hanya terdapat masing-masing 1 (satu) unit serta sarana di bidang kesehatan. jumlah penduduk miskin untuk tahun 2010 adalah sebesar 197 jiwa,tahun 2011 adalah sebesar 194 jiwa, tahun 2012 sebesar 200 jiwa, tahun 2013 adalah sebesar 203 jiwa, tahun 2014 adalah sebesar 205 jiwa, tahun 2015 adalah sebesar 209 jiwa dan tahun 2016 adalah sebesar 215 jiwa.