Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Financial Leverage terhadap Praktik Perataan Laba (Income Smoothing) pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015 - Azizah Fitriani (Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan financial leverage terhadap praktik perataan laba (income smoothing) pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Data sekunder bersumber dari BEI. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive yaitu metode pengambilan sampel dengan cara penetapan kriteria tertentu. Melalui penggunaan metode data poling tahun 2011-2015, maka total sampel (n) sebanyak 40. Teknik analisis data menggunakan uji regresi berganda dan uji f dalam pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan profitabilitas, ukuran perusahaan, dan financial leverage adalah signifikan terhadap praktik perataan laba. Kesimpulan dari penelitian ini adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, dan financial leverage berpengaruh secara simultan terhadap perataan laba pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI. Secara parsial, hanya ukuran perusahaan yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI.