Analisis Identifikasi Pusat-Pusat Pertumbuhan dan Wilayah Pendukungnya dalam Pengembangan Wilayah Aceh - Nurlina Nurlina; Ayu Ridha Br. Ginting (Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kabupaten dan kota yang berpotensi sebagai pusat-pusat pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh dan untuk menganalisis interaksi (tingkat keterkaitan) antara pusat pertumbuhan dan daerah sekitarnya kabupaten dan kota pendukung. Metode analisis skologram menunjukkan bahwa yang berada pada skala I adalah Aceh Tenggara, Banda Aceh dan Aceh Utara; skala II adalah Aceh besar dan Aceh Tamiang; skala III Bireun, Nagan Raya, Aceh Timur dan Aceh Barat; skala IV terdapat Aceh Tengah, Pidie, Aceh Selatan, Lhokseumawe, dan Aceh Singkil; serta, skala V terdapat Bener Meriah, Langsa, Simelue, Aceh Jaya, Pidie Jaya, Aceh Barat Daya, Gayo Lues, Subulussalam dan Sabang. Hasil interaksi wilayah kabupaten/kota untuk pusat pertumbuhan Kabupaten Aceh Tenggara didukung oleh Kabupaten Gayo Lues, Kota Subulussalam, Kabupaten Aceh Tengah, Kabupaten Aceh Singkil, Kabupaten Bener Meriah, dan Kabupaten Aceh Selatan; pusat pertumbuhan Kabupaten Aceh Utara didukung oleh Kota Lhokseumawe dan Kabupaten Bireun; pusat pertumbuhan Kota Banda Aceh didukung oleh Kota Sabang, Kabupaten Aceh Jaya, Kabupaten Aceh Barat, Kabupaten Nagan Raya, Kabupaten Aceh Barat Daya; pusat pertumbuhan Kabupaten Aceh Tamiang didukung Kota Langsa dan Kabupaten Aceh Timur; serta, pusat pertumbuhan Aceh Besar didukung Kabupaten Pidie dan Kabupaten Pidie Jaya.