Faktor Pendorong Penggunaan Derivatif: Studi dari Indonesia - Ana Fitria (Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, ukuran dewan, dewan komisaris independen, dan komite audit mengenai penggunaan derivatif pada perusahaan sektor logam dan turunannya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2012 -2014. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode purposive sampling dan menggunakan pendekatan deduktif. Ada 39 perusahaan yang diamati yang masing-masing menghasilkan laporan tahunan dan laporan keuangan yang telah diaudit dari tahun 2012 sampai 2014. Model analisis regresi logistik ordinal digunakan untuk menguji hipotesis, dan data diolah menggunakan bantuan program SPSS Versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya ukuran perusahaan, leverage dan komite audit yang berpengaruh signifikan terhadap penggunaan derivatif pada tingkat signifikansi yang berbeda. Tiga variabel independen lainnya tidak berpengaruh signifikan terhadap determinan penggunaan derivatif.