Analisis Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) di SAMSAT Aceh Timur terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Aceh - Yani Rizal; Miftahul Hidayah (Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) di SAMSAT Aceh Timur terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Aceh. Metode penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu mengumpulkan dan mengurai data-data yang diperoleh dengan cara telaah kepustakaan, penelitian lapangan berupa observasi, interview dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) di SAMSAT Aceh Timur kurang berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Aceh, dengan nilai rata-rata kontribusi sebesar 0,028%. Namun, laju pertumbuhan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terus mengalami peningkatan dengan rata-rata laju pertumbuhan sebesar 7,41%. Agar nilai kontribusi dari Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap PAD Provinsi Aceh terus meningkat maka dibutuhkan kerjasama serta komunikasi yang baik antara Petugas pajak dan Wajib Pajak.