Pemberdayaan Masyarakat Melakui Pembuatan Perpustakaan Pesisir Melalui Kuliah Kerja Nyata - Marwan Sam; Muhammad Arhan Rajab (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Program kerja ini bertujuan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat Kelurahan Pallameang melalui Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) dalam memanfaatkan sumber daya alam pesisir yang ada. Target khusus yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah meningkatkan minat baca masyarakat kelurahan Pallameang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini terbagi dalam dua tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan meliputi observasi tempat, penentuan waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan, mengadakan surat undangan kepada masyarakat, serta sosialisasi kepada masyarakat tentang kegiatan. Sedangkan tahap pelaksanaan diawali dengan pembuatan rak perpustakaan, pembukaan kegiatan serta peresmian. Hasil dari kegiatan yaitu respon dan apresiasi masyarakat serta pemerintah setempat sangatlah mendukung diadakannya perpustakaan pesisir ini. Kesimpulan dari program iniadalah membangkitkan semangat membaca bagi masyarakat yang ada di Kelurahan Pallameang dan lebih luas bagi masyarakat Kecamatan Mattiro Sompe terutama bagi anak-anak pesisir