DINAMIKA DALANG PEREMPUAN WAYANG PURWA DALAM ARUS ISLAMISASI - Harianto, Budi; Ardiani, Seli Muna (Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2018)
Dalang perempuan wayang purwa mulanya hadir dengan identitaskultural Jawa yang kental. Identitas ini tercermin dalam pola pikirmasyarakat Jawa yang selalu bergerak ke atas untuk mencapai prinsipharmoni alam; kemudian dipraktikkan dalam ritus-ritus khas demimenjaga prinsip kemenyatuan tersebut. Peran penting ini kemudianberangsur luruh dari waktu ke waktu. Arus Islamisasi yang kianmenguat paska reformasi menjadi salah satu ‘pengganjal’ nasib dalangperempuan. Dalang perempuan juga menjadi sasaran arus Islamisasidalam kepentingan kontestasi politik di Indonesia. Selain dihadapkandengan fakta pedalangan yang malesentrism, dalang perempuan jugaterpaksa mengamini tafsir keagamaan Islam yang jauh lebih tertutup.Artikel di bawah ini berusaha untuk menjawab bagaimana dinamikayang terjadi pada dalang perempuan wayang purwa dalam arusIslamisasi.Kata kunci: Dalang Perempuan, Identitas Kultural, Islamisasi,Masyarakat Jawa