Perempuan Penjual Pecel Lamasi, Kecamatan Lamasi, Kab. Luwu Sulawesi Selatan Sebagai Pilar Ekonomi Keluarga. - Jumarniati Jumarniati; Sri Hastuty Saruman; Muhammad Rusli Baharuddin (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan program kemitraan perempuan penjual pecel lamasi adalah terbentuknya mental kewirausahaan dengan indikator tercipta semangat tinggi dalam menghadapi tantangan permasalahan ekonomi keluarga, Perluasan pemasaran dan terbentuknya Perkebunan organik sebagai solusi kebutuhan Sayuran pelengkap. Metode pelaksanaan yaitu sosialisasi program, pelatihan dan pendampingan kewiausahaan, sistem perkebunan organik, pelatihan dasar-dasar koperasi, dan strategi perluasan pemasaran. Keberhasilan pelaksanaan program tidak lepas dari partisifasi aktif masyarakat dengan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dan monitoring dan evaluasi secara berkala. Sebagai hasil kemitraan ini maka terbentuk koperasi perempuan penjual pecel, peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan lahan pekarangan, dan mengubah prilaku usaha perorangan menjadi usaha kelompok atau sentra produksi pecel lamasi.