Kegiatan Penyuluhan Tentang Diabetes Militus di Kelurahan Barombong Kota Makassar - suprapto, suprapto (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Penduduk usia produktif yaitu umur 45-65 tahun, di mana umur tersebut seseorang banyak melakukan aktivitas sebagai penggerak roda perekonomian keluarga. Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan warga khususnya usia produktif sangat penting dalam menunjang keberhasilan upaya peningkatan kualitas kesehatan warga masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit Diabetes Militus, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penatalaksanaan Diabetes Militus secara nonfarmakologi atau perubahan gaya hidup, serta penggunaan obat Diabetes Militus yang rasional, meningkatkan pengetahuan pola makan /life stilemasyarakat untuk menurunkanresiko terkena/pencegahan dan pengobatan penyakiti Diabetes Militus. Metode kegiatan ini adalah dengan konseling, ceramah, dan diskusi tentang penyakit diabetes mellitus. Hasil Kegiatan ini adalah masyarakat mulai memahami tentang penyakit Diabetes Militus, penyebabnya, serta penatalaksanaan secara nonfarmakologi melalui perubahan gaya hidup, pengetahuan masyarakat untuk melakukan pola hidup sehat, pola makan/life stile yang dapat dilakukan sendiri di rumah secara sederhana untuk dapat dilaksanakan sebagai salah satu pencegahan dan menjaga kadar gula darah