Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Home Industri Ikan Lele Asap (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan artikel pendidikan dan pemberdayaan masyarakat berbasis home industri ikan lele asap adalah kegiatan pengabdian yang dilaksanakan sebagai bentuk keresahan akademisi akan pemanfaatan ikan lele sebagai sumber makanan yang sangat kaya gizi, masih sebatas konsumsi ikan lele segar, dengan ketahanan untuk di konsumsi sangat terbatas. Permasalahan yang dialami oleh mitra adalah: (1) belum memiliki teknologi proses yang memadai; (1) belum memiliki Brand dan desain kemasan produk agar familiar; (3) belum memiliki desain label yang menarik; dan (4) lemahnya manajemen produksi dan manajemen pemasaran. Strategi yang digunakan untuk penyelesaian masalah adalah dengan: (1) meningkatkan pemahaman mitra tentang manajemen usaha terutama yang berkaitan dengan optimalisasi manajemen sumber daya manusia; (2) meningkatkan pemahaman mitra tentang rumusan dan manfaat perencanaan bisnis (bussines plan); (3) meningkatkan Brand melalui desain kemasan dan produk; (4) meningkatkan pemahaman mitra tentang manajemen keuangan, (5) meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra tentang proses produksi dengan menggunakan alat yang lebih canggih; dan (6) menghasilkan proposal untuk diajukan memperoleh dana dari pemerintah maupun dari swasta baik berupa hibah, seperti program Kelompok Usaha Pemuda Produktif (KUPP) dan Kelompok Wirausaha Desa (KWD) dari Ditjen FNPI serta dari pemerintah daerah atau berupa pendanaan dalam bentuk kredit dari perbankan maupun dari BUMN non bank