Pembelajaran Seni Karawitan pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar di Kabupaten Sumedang - Dini Nurhadiani; J. Julia; Dede Tatang Sunarya (Jurnal Pena Ilmiah, 2018)
Pembelajaran seni karawitan menjadi sebuah tantangan bagi guru pada saat ini, karena minat siswa terhadap seni tradisional telah berkurang dan menjadikan siswa sulit untuk memiliki keterampilan dalam bermain musik tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran seni karawitan gending yang dilakukan seorang guru didua sekolah, untuk mengetahui faktor pendukung dalam kegiatan pembelajaran serta hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus, subjek dari penelitian yang dilakukan yaitu siswa kelas V di SDN Sukaraja 2 dan di SDN Tenjonagara di kabupaten Sumedang. Sumber data yang didapatkan berasal dari siswa, guru serta peneliti, instrumen yang digunakan yaitu dengan lembar observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Untuk hasil penelitian menunjukan bahwa meskipun proses pembelajaran yang dilakukan pada siswa kelas V didua sekolah sama dengan metode, media dan strategi yang digunakan pun sama tidak memungkiri jika keterampilan siswa yang didapatkan dalam seni karawitan gending akan selalu sama.