Pembelajaran Tari Kreasi pada Anak Tunagrahita Usia Sekolah Dasar - Nur Amalia; Dede Tatang Sunarya; J. Julia (Jurnal Pena Ilmiah, 2018)
Pembelajaran tari kreasi terhadap anak tunagrahita menjadi pembahasan dalam penelitian ini. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan proses, faktor yang menyebabkan keberhasilan, hasil, dan dampak dari pembelajaran tari kreasi terhadap anak tunagrahita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian yang diambil adalah subjek tunggal, yaitu AMM. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Hasil dari pembelajaran menari yang Andrian lakukan menunjukkan bahwa pembelajaran tari kreasi dapat mengembangkan keterampilan motorik, bahasa, dan sosialisasi, sehingga menjadi dampak yang baik untuk kehidupan Andrian. Faktor yang menjadi pendukung keberhasilan pembelajaran tersebut, meliputi lingkungan, bakat, keahlian pelatih, dan dukungan keluarga. Dengan demikian, berdasarkan pemaparan tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang Andrian lakukan sangat efektif, sehingga memberikan dampak dan hasil yang baik, serta membantu dalam kehidupan sehari-harinya.