Pembelajaran Angklung Menggunakan Metode Berbasis Aplikasi Synthesia: Sebuah Penelitian Tindakan di Sekolah Dasar - Sindi Silvya Dwi Putri; J. Julia; Dede Tatang Sunarya (Jurnal Pena Ilmiah, 2018)
Salahsatu keterampilan yang harus dikuasai pada mata pelajaran seni budaya dan keterampilan yaitu mampu memainkan alat musik. Pembelajaran berbasis teknologi saat ini menjadi hal yang dapat dipertimbangkan. Penggunaan metode dan media pembelajaran yang inovatif membuat siswa termotivasi dalam melakukan proses pembelajaran seni musik. Pembelajaran dengan menggunakan metode berbasis aplikasi Synthesia menjadi salahsatu solusi dalam masalah pembelajaran seni musik di sekolah dasar. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain Action Research. Subjek penelitian ini menggunakan purposive sampling yang bertujuan untuk menyesuaikan jumlah nada yang digunakan pada lagu. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan siswa dalam melakukan teknik bermain angklung sangat baik. Selain itu, hasil kemampuan siswa memainkan alat musik angklung selama 4 kali pertemuan dengan lagu Kicir-Kicir sebesar 96% dan Ibu Kita Kartini sebesar 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan penggunaan metode berbasis aplikasi Synthesia membuat pembelajaran seni musik lebih menarik dan memudahkan siswa menghafal lagu.