Pengaruh Body Condition Score (BCS) Berbeda terhadap Intensitas Birahi Sapi Induk Simmental Peranakan Ongole (SIMPO) - E. Anisa; Y. S. Ondho; D. Samsudewa (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Body Condition Score (BCS) berbeda terhadap intensitas birahi pada sapi Simmental Peranakan Ongole. Sapi SimPO yang digunakan berjumlah 20 ekor. Parameter yang diamati adalah tingkah laku birahi, perubahan warna vulva, suhu vulva dan kebengkakan vulva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkah laku birahi dengan intensitas tinggi yang paling sering muncul ditunjukkan oleh BCS 4 dan yang paling sering muncul ditunjukkan oleh BCS 3, warna vulva dengan intensitas merah tua yang paling sering muncul ditunjukan oleh BCS 5 dan intensitas merah pucat yang paling sering muncul ditunjukkan oleh BCS 3, suhu vulva dengan rata-rata paling tinggi (38,37OC) ditunjukkan oleh BCS 6 dan rata-rata suhu yang paling rendah (38,12OC) ditunjukan oleh BCS 4, rata-rata kebengkakan vulva dengan ukuran yang paling besar (5,31 cm) ditunjukan oleh BCS 6 dan ukuran yang paling kecil (4,38 cm) ditunjukan oleh BCS 5. Berdasarkan analisis statistik dapat disimpulkan bahwa sapi SimPO dengan BCS berbeda tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkah laku birahi, perubahan warna vulva, suhu vulva dan kebengkakan vulva. Kata kunci : Intensitas birahi, body condition score dan sapi SimPO