Performan Puyuh Local Asal Payakumbuh, Bengkulu dan Hasil Persilangannya - D. Kaharuddin; Kususiyah Kususiyah (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performans puyuh lokal asal Payakumbuh dan Bengkulu serta hasil persilangannya. Penelitian ini dilaksanakan dikandang unggas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.Puyuh tetua didapatkan dengan cara menetas telur puyuh bibit dari Payakumbuh dan Bengkulu masing-masing 600 butir dan puyuh persilangan adalah hasil penetasan telur hasil perkawinan 75 ekor puyuh betina Bengkulu dengan 25 ekor puyuh jantan Payakumbuh. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan fertilitas dan daya tetas dengan nilai heterosis masing-masing 16,77 dan 15,12%. Hasil persilangan menghasil berat badan dan pertambahan berat badan pada umur dua, empat dan enam minggu melebihi berat badan pertambahan berat badan kedua tetuanya.  Hal ini memberi harapan untuk dapat diproduksi puyuh persilangan ini pada skala besar, namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut. Kata kunci:  fertilitas, daya tetas, heterosis