Profil Hematologi pada Rusa Timor (Cervus timorensis) Betina Berahi yang Disuplementasi Mineral pada Satu Siklus Berahi - A. Safithri; D. Samsudewa; Isroli Isroli (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suplementasi mineral seng (Zn), Selenium (Se) dan Magnesium (Mg) terhadap dinamika profil hematologi selama fase estrus Rusa Timor. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi kepada penangkar bahwa pemberian suplementasi mineral dapat meningkatkan kadar eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit sehingga memperbaiki dinamika dari estrogen sehingga dapat memperbaiki kualitas berahi pada Rusa Timor. Perlakuan diberikan berupa suplementasi mineral pada 5 ekor rusa (T1) dan tanpa suplementasi mineral (T0) selama 8 minggu, dan dilanjutkan dengan pemasangan spon MPA selama 16 hari untuk dilakukan sinkronisasi berahi. Sampel darah diambil secara berurutan pada jam ke - 0, ke-24, ke-72, ke-84, ke-96, ke-108, ke-120 dan ke-144 setelah pencabutan spon MPA untuk dilakukan pengamatan profil hematologi. Paremeter yang diukur meliputi jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit darah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaanperbedaan nyata (P?0,05) total eritrosit pada jam ke -72 serta sangat nyata (P?0,01) pada jam ke- 96, 108 dan 120. Terdapat perbedaan nyata (P?0,05) kadar hemoglobin pada jam ke- 108. Perbedaan nyata (P?0,05) nilai hematokrit pada jam ke- 0, 24, 72, 84 dan 96 serta perbedaan sangat nyata (P?0,01) terjadi pada jam ke- 120.Kata kunci : Profil hematologi, Rusa Timor, Mineral