Aplikasi Induksi Listrik Dan Dosis Pupuk Majemuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) - Yayuk Darsiah; Mahayu Woro Lestari; Indiyah Murwani (Folium : Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Kangkung darat merupakan salah satu varietas kangkung yang sudah dikenal secara luas oleh masyarakat belakangan ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh induksi listrik dan dosis pupuk majemuk terhadap pertumbuhan dan hasil  tanaman kangkung. Penelitian dilakukan  pada bulan November sampai dengan Desember 2017. Metode penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk   Majemuk terdiri dari: 0 g tan-1, 1,5 g tan-1, 2,25 g tan-1 dan 3 g tan-1. Faktor kedua adalah induksi listrik dan tanpa induksi listrik. Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan aplikasi teknik SIPLO dengan pemberian pupuk Majemuk NPK. Namun secara terpisah perlakuan pemberian pupuk berpengaruh nyata dan memberikan hasil terbaik pada dosis 2,25 g tan-1 terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman kangkung darat. Kata kunci : kangkung darat , induksi listrik, pupuk Majemuk NPK