Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Kentang (Solanum Tuberosum L.) Akibat Aplikasi Pupuk Kalium Di Dataran Medium - Anis Rosyidah (Folium : Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Keberadaan kalium (K) di tanah sangat mobil sehingga ketersediaanya dalam tanah relatif rendah dan perlu aplikasi kalium setiap kali tanam. Penggunaan varietas tanaman yang efisien dalam menggunakan K menjadi sangat penting untuk keberlanjutan pertanian. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji respon pertumbuhan dan hasil tiga varietas kentang pada pemberian pupuk kalium di dataran medium.  Penelitian ini merupakan percobaan lapang di desa Pandanrejo – Batu. Penelitian menggunakan rancangan Petak Terbagi. Petak utama : varietas kentang, terdiri dari varietas Granola, DTO-28 dan Red Pontiac. Anak Petak: dosis pupuk KCl, terdiri dari: 125, 250 dan 375 kg ha-1.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan varietas dan dosis yang diberikan. Secara keseluruhan, kentang varietas Red Pontiac dan dosis kalium  250 - 375 kg ha-1 memberikan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, serapan kalium tanaman, bobot segar umbi tanaman-1 dan bobot kering umbi lebih tinggi dibandingkan penggunaan varietas yang lain pada dosis yang sama. Dosis optimum KCl dicapai pada 367 kg ha-1 pada varietas Red Pontiac. Kata kunci: Varietas, Red Pontiac, dosis, kalium, optimal