Determinan Motivasi, Partisipasi Anggaran, dan Komunikasi Terhadap Kinerja Organisasi dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Mudawanah, Siti (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2019)
AbstractThis study aims to analyze the effect of motivation, budget participation and communication on organizational performance with job satisfaction as an intervening variable. There are results of previous studies that are inconsistencies regarding the effect of budget participation on performance so motivating in conducting this research. The research method uses a quantitative method, an analytical tool that is SmartPLS Version 3.0. The population of this study is all universities in Lebak Regency, the sample method uses saturated samples. The results of the study show that communication and job satisfaction have a significant effect on organizational performance. Then, motivation and communication on organizational performance with job satisfaction as an intervening variable have a significant influence. Whereas, motivation and budget participation do not have a significant effect on organizational performance and budget participation on organizational performance with job satisfaction as an intervening variable that does not have a significant effect. Keywords: job satisfaction; organizational performance; communication; motivation; budget participation. AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh  motivasi, partisipasi anggaran dan komunikasi terhadap kinerja organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Terdapat hasil penelitian sebelumnya yang inkonsistensi mengenai pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja sehingga memotivasi dalam melakukan penelitian ini. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif,  alat analisis yaitu perangkat lunak SmartPLS Versi 3.0. Populasi penelitian ini seluruh perguruan tinggi di wilayah Kabupaten Lebak, metode sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi. Kemudian, motivasi dan komunikasi terhadap kinerja organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening memiliki pengaruh signifikan. Sedangkan, motivasi dan partisipasi anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi dan partisipasi anggaran terhadap kinerja organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening tidak memiliki pengaruh signifikan. Kata Kunci: kepuasan kerja; kinerja organisasi; komunikasi;  motivasi; partisipasi anggaran.