PENGARUH TRANSFER PRICING TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Panjalusman, Paskalis A; Nugraha, Erik; Setiawan, Audita (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2018)
AbstractThis study aims to examine the effect of transfer pricing on tax avoidance. The independent variable used in this study is transfer pricing. While the dependent variable used in this study is tax avoidance, which is measured using the effective tax rate (GAAP-ETR). The population in this study amounted to 15 multinational manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2014-2017 period. Determination of research samples using purposive sampling method and obtained a sample of 9 multinational manufacturing companies based on certain criteria. The results of the study show that transfer pricing has an effect but not significantly on tax avoidance. Key Word. transfer pricing; tax avodiance AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transfer pricing terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah transfer pricing. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak (tax avoidance) yang diukur menggunakan effective tax rate (GAAP-ETR). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 perusahaan sektor manufaktur multinasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014-2017. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan manufaktur multinasional berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa transfer pricing berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Kata Kunci. transfer pricing; penghindaran pajak