PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Hidayat, Rahmat (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2017)
AbstractThis study aims to determine the effect of profitability, capital structure and operating cash flow on the company's dividend policy. The research method used is descriptive verification and data collection techniques used are the documentation method. This study uses secondary data collected from the Indonesia Stock Exchange website in the form of financial statements and annual reports from 2010-2014. The population of this research is 38 consumer goods manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for five years from 2010-2014. The sampling technique based on purposive sampling obtained a sample of 29 companies over five years from 2010 to 2014 to obtain 145 observation data. Testing the hypothesis in this study using multiple regression methods. The research conclusions obtained results that profitability, capital structure and operating cash flows simultaneously have a significant effect on dividend policy. While partially profitability and capital structure have a significant negative effect on dividend policy and operating cash flow have a significant positive effect on dividend policy.Keywords. Profitability; capital structure; operating cash flow; dividend policy AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal dan arus kas operasi terhadap kebijakan dividen perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari website Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan dan laporan tahunan dari tahun 2010-2014. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 38 perusahaan selama lima tahun dari 2010-2014. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 29 perusahaan selama lima tahun dari 2010 sampai 2014 hingga mendapatkan 145 data observasi. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi berganda. Kesimpulan penelitian diperoleh hasil bahwa profitabilitas, struktur modal dan arus kas operasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.  Sedangkan secara parsial profitabilitas dan stuktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen dan arus kas operasi berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen.Kata kunci. Profitabilitas; struktur modal; arus kas operasi; kebijakan dividen