Analisis Efektivitas Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) Kota Bandung - Fauziyyah, Nur Azizah; Mulyani, Heni; Purnamasari, Imas (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2018)
Abstract. This research is motivated by indications of funds that should be funded by government funds, but still taken from the community. This study aims to look at the level of effectiveness of the School Operational Assistance Fund (BOS) in State Vocational High Schools (SMKN) in Bandung City. The approach in this study uses quantitative, and descriptive research methods. The population in this study were all State Vocational High Schools (SMKN) throughout Bandung as many as 15 State Vocational High Schools (SMKN). This research is census research. So that all populations will be sampled. Data collection techniques using documentation and interviews. Furthermore, the data analysis technique uses descriptive analysis. The results of the study state that the effectiveness of the school operational assistance fund (BOS) in state vocational high schools (SMKN) throughout Bandung is quite effective with a percentage of 88.67%. Keywords. effectiveness; school operational assistance fund AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi dana yang seharusnya didanai oleh dana pemerintah, tetapi masih diambil dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk  melihat tingkat Efektivitas Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) Se-Kota Bandung. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif, dan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) se-kota Bandung sebanyak 15 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN). Penelitian ini merupakan penelitian sensus. Sehingga semua populasi akan dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan wawancara. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat efektivitas dana bantuan operasional sekolah (BOS) di sekolah menengah kejuruan negeri (SMKN) se-kota Bandung tergolong cukup efektif dengan persentase 88.67%. Kata Kunci. efektivitas; dana bantuan operasional sekolah