PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU - Nugraha, Nugraha (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2014)
Penelitian ini berlatar belakang munculnya fenomena yang menunjukkan bahwa sertifikasi guru yang bertujuan meningkatkan kompetensi sekaligus kesejahteraan guru ternyata tidak sesuai dengan yang diharapkan. Guru yang telah lolos sertifikasi ternyata tidak menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan. Faktor yang mempengaruhi kinerja tersebut diantaranya motivasi berprestasi dan kompetensi. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 225 orang dan sampel berjumlah 155 orang. Hasil dari penelitian ini adalah motivasi berprestasi guru (X1) berpengaruh secara langsung terhadap kompetensi guru (X2) sebesar 0,6630, motivasi berprestasi guru (X1) terhadap kinerja guru (Y) berpengaruh langsung sebesar 0,4020 dan pengaruh tidak langsungnya  yang melalui kompetensi guru (X2) sebesar 0,1833. Pengaruh dari kompetensi guru (X2) terhadap kinerja guru secara langsung sebesar 0,5672.