PENGARUH LEVERAGE DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Sabrina, Vindiani (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2017)
AbstractThis study aims to determine the effect of leverage and asset growth on dividend policy. The object of this study is a manufacturing company listed on the Stock Exchange for 5 years from 2010 to 2014. The research method used is descriptive and verification method. The population of this study is 150 manufacturing companies listed on the Stock Exchange. The sampling technique used purposive sampling technique so that a sample of 71 companies was obtained. The data collection technique used is a study of documentation on the financial statements of manufacturing companies listed on the IDX. Data analysis techniques were carried out by carrying out normality tests, multicollinearity tests, heteroscedasticity tests, and autocorrelation tests. The statistical analysis used in this study is multiple linear regression analysis for panel data with the help of application Eviews 9. Based on the test, it was found that there were no variables deviating from the classical assumptions. The results showed that leverage had a negative and significant effect on dividend policy and asset growth had a negative and significant effect on dividend policy.Keywords. dividend policy; leverage; asset growth AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan pertumbuhan aset terhadap kebijakan dividen. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama 5 tahun dari 2010 sampai dengan 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sebanyak 150 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 71 perusahaan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi terhadap laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda untuk data panel dengan bantuan aplikasi Eviews 9. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa tidak ditemukan adanya variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen dan pertumbuhan aset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.Kata kunci. kebijakan dividen; leverage; pertumbuhan asset.