ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA NON-KEUANGAN MENGGUNAKAN PERSPEKTIF PELANGGAN DARI BALANCED SCORECARD - Purnamasari, Linda Mauliani (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2016)
PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk adalah salah satu lembaga keuangan yang telah menerapkan Balanced Scorecard dalam pengukuran kinerjanya sejak tahun 2006. Dalam penelitian ini yang dijadikan objek penelitian adalah BNI Kantor Layanan UPI Bandung dan BNI Kantor Layanan Ganesha dibawah Kantor Cabang Perguruan Tinggi Bandung. Menurut data yang diperoleh BNI KLN UPI dan BNI KLN Ganesha belum secara maksimal dalam hal kinerja pelayanan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai analisis perbandingan kinerja non-keuangan menggunakan perspektif pelanggan dari Balanced Scorecard. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kinerja non-keuangan menggunakan perspektif pelanggan dari Balanced Scorecard pada BNI Kantor Layanan UPI Bandung dan BNI Kantor Layanan Ganesha Bandung, serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan mengenai kinerja non-keuangan menggunakan perspektif pelanggan dari Balanced Scorecard pada BNI Kantor Layanan UPI Bandung dan BNI Kantor Layanan Ganesha Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif guna untuk memperoleh gambaran atau deskripsi mengenai kinerja non-keuangan menggunakan perspektif pelanggan dari Balanced Scorecard pada BNI Kantor Layanan UPI Bandung dan BNI Kantor Layanan Ganesha Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BNI Kantor Layanan UPI Bandung mencapai kepuasan nasabah sebesar 79,05% sedangkan BNI Kantor Layanan Ganesha Bandung mencapai kepuasan nasabah 75,48%, sehingga dapat disimpulkan bahwa BNI Kantor Layanan UPI Bandung dan BNI Kantor Layanan Ganesha Bandung tidak mencapai target yang ditentukan yaitu sebesar 95%. Dan hasil analisis perbandingan menggunakan t-test sample independent menunjukkan tidak ada perbedaan antara kepuasan pelanggan yang dicapai BNI Kantor Layanan UPI Bandung dan BNI Kantor Layanan Ganesha Bandung. Dari hasil penelitian tersebut maka perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kinerjanya guna meningkatkan kepuasan pelanggan. Kata Kunci : Kinerja Non-Keuangan, Perspektif Pelanggan, Balanced Scorecard