PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM BANK UMUM KONVENSIONAL DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2013-2016 - Yuliyanti, Leni (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang terbagi kedalam empat komponen rasio keuangan yaitu permodalan, risiko kredit, risiko likuiditas, dan rentabilitas  terhadap harga saham bank umum konvensional di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016. Permodalan dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan Capital Adequacy Ratio (CAR), risiko kredit diukur dengan menggunakan Non Performing Loan (NPL), risiko likuiditas diukur dengan menggunakan Loan to Deposit Ratio (LDR), rentabilitas diukur dengan menggunakan Return On Asset (ROA), sedangkan harga saham dalam penelitian ini diukur melalui harga saham penutupan tahunan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian dengan jumlah sampel sebanyak 10 bank selama 4 tahun penelitian. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier multipel data panel. Berdasarkan hasil pengujian keberartian koefisien regresi (Uji F) menunjukkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil suatu kesimpulan. Sedangkan hasil uji t menunjukkan bahwa permodalan berpengaruh positif terhadap harga saham, risiko kredit berpengaruh negatif terhadap harga saham, rentabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham, risiko likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : Permodalan, risiko kredit, risiko likuiditas, harga saham