PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XI IPS SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Putriana, Nita (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2015)
Penelitian ini dilakukan di SMA Pasundan 8 Bandung, dengan tujuan untuk mengetahui gambaran lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah siswa, gambaran prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi,  pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dan pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif, yang menjadi populasi adalah siswa kelas XI IPS di SMA Pasundan 8 Bandung, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 102 orang siswa dari populasi sebanyak 137 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah diperoleh dari penyebaran angket, sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari telaah dokumen. Untuk menganalisis data tersebut digunakan perhitungan korelasi product moment pearson dan untuk mengetahui pengaruhnya menggunakan perhitungan koefisien determnasi (KD).Berdasarkan hasil perhitungan korelasi product moment pearson ini pada variabel lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi (X1) diperoleh korelasi sebesar 0,468, dan pada variabel lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi (X2) dengan tingkat signifikansi 0,05. Untuk mengetahui pengaruhnya dilihat dari hasil koefisien determinasi untuk lingkungan keluarga sebesar 21,9% dan koefisien determinasi untuk lingkungan sekolah sebesar 34,9%. Hasil pegujian hipotesis statistik menggunakan pengujian uji t dengan melihat tingkat signifikansi yaitu 0,05, lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah berpengaruh positif secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Kata Kunci: Lingkungan Keluarga, Lingkungan Sekolah dan prestasi belajar siswa