Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing dalam Menentukan Harga Sewa Kamar Hotel - Faishal, Fahmi Hikmah; Mulyani, Heni; Yulianti, Leni (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2018)
Abstract.This study aims to find out how the application of hotel room rental prices by using activity based costing at de’Kayakini Bandung hotels. This study uses descriptive research methods. Descriptive research to determine the difference in activity based costing methods with traditional methods. In this study there is only one type of variable used, namely rent. The rental price is the amount of money that will be paid for something to be received, the rental price in this study is the selling price. The data sources used in this study are secondary data sources. Secondary data is obtained from Hotel De’Kayakini in the form of hotel cost reports. The results of the study show that from the calculation of the cost of rooms using the activity based costing method, the lower cost of goods is obtained compared to the traditional cost accounting method.Keywords. activity based costing; room rental prices AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana penerapan harga sewa kamar hotel dengan menggunakan activity based costing pada hotel de’Kayakini Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif untuk mengetahui perbedaan metode activity based costing dengan metode tradisional. Dalam penelitian ini terdapat hanya satu jenis variabel yang digunakan yaitu harga sewa. Harga sewa adalah sejumlah uang yang akan dibayarkan untuk sesuatu hal yang akan diterima, harga sewa dalam penelitian ini adalah harga jual. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini, merupakan sumber data sekunder. Data sekunder didapatkan dari Hotel De’Kayakini berupa laporan biaya hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perhitungan harga  pokok kamar dengan menggunakan metode activity based costing diperoleh harga pokok yang lebih rendah dibandingkan dengan metode traditional cost accounting.Kata kunci. activity based costing; harga sewa kamar