PENGARUH PENGGUNAAN MODUL PADA PEMBELAJARAN MATERI PENCATATAN TRANSAKSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMKN 1 SURABAYA - Rochmawati, Rochmawati (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2016)
Studi penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul pada pembelajaran materi pencatatan transaksi perusahaan manufaktur terhadap hasil belajar siswa SMKN 1 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Akuntansi SMKN 1 Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XII AK3 sebanyak 39 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XII AK1 sebanyak 40 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket pendapat siswa. Teknik analisis data menggunakan uji t test. Hasil analisis data dengan t-test menunjukkan bahwa nilai equal variances assumed dengan nilai T hitung sebesar 9,398 lebih besar daripada t-tabel yaitu  1.66488 dengan signifikansi 0,000≤0,005. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi perlakuan pemberian modul dengan siswa yang tidak diberi perlakuan pemberian modul materi pencatatan transaksi perusahaan manufaktur terhadap hasil belajar siswa SMKN 1 Surabaya. Berdasarkan hasil perbedaan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan modul pada pembelajaran materi pencatatan transaksi perusahaan manufaktur terhadap hasil belajar siswa SMKN 1 Surabaya. Kata Kunci: Pembelajaran, Modul, Hasil Belajar