Pengaruh Internal Control, Volatilitas Saham, dan Volume Perdagangan Terhadap Bid-Ask Spread Pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks LQ45 Tahun 2011-2015 - Yulia, Aida; Ikramaturrabiah, Ikramaturrabiah (JURNAL PENDIDIKAN AKUNTANSI & KEUANGAN, 2018)
Abstract The purpose of this study is to examine the effect of internal control, stock volatility, and trading volume on bid-ask spread of companies listed in LQ45 index  in the period of 2011 to 2015. Dependent variable used in this study is bid-ask spread, while independent variables used in this study are internal control, stock volatility, and trading volume. By using purposive sampling method, from 45 companies listed in LQ45 index, 16 companies are choosed as the sample in this study. The type of data used in this study is secondary data which are annual report and ICamel. Data is analyzed by statistical analysis using a multiple regression analysis. Then data is processed by statistical package for social science (SPSS) 20. The results of this study show that internal control, stock volatility, and trading volume have simultaneously effect on bid-ask spread. Internal control and stock volatility have significant positive on bid-ask spread, while trading volume have significant negative on bid-ask spread. Keywords. internal control; stock volatility; trading volume; spread bid-ask. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengendalian internal, volatilitas saham, dan volume perdagangan terhadap bid-ask spread perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 pada periode 2011 hingga 2015. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah bid-ask spread , sedangkan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengendalian internal, volatilitas saham, dan volume perdagangan. Dengan menggunakan metode purposive sampling, dari 45 perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45, 16 perusahaan dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan tahunan dan ICamel. Data dianalisis dengan analisis statistik menggunakan analisis regresi berganda. Kemudian data diproses oleh paket statistik untuk ilmu sosial (SPSS) 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol internal, volatilitas saham, dan volume perdagangan secara simultan berpengaruh pada bid-ask spread. Kontrol internal dan volatilitas saham berpengaruh positif signifikan pada bid-ask spread, sedangkan volume perdagangan memiliki negatif signifikan pada spread bid-ask. Kata kunci. pengendalian internal; volatilitas saham; volume perdagangan; spread bid-ask.