PERSEPSI PETANI TERHADAP TEKNOLOGI BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rani Andriani Budi Kusumo; Anne Charina; Agriani Hermita Sadeli; Gema Wibawa Mukti (Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 2017)
Peluang pasar sayuran organic yang meningkat kurang diikuti dengan meningkatnya jumlah petani yang mengusahakan sayuran organic karena tingkat adopsi sayuran organic masih terbilang lambat. Pemahaman mengenai persepsi petani merupakan hal penting untuk menyusun kebijakan pengembangan pertanian organic di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi petani terhadap teknologi budidaya sayuran organic serta hubungannya dengan karakteristik petani.Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Lembang, Parongpong dan Cisarua Kabupaten Bandung Barat denga responden 60 orang petani sayuran organic. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan analisis korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan petani memiliki persepsi yang positif terhadap keuntungan membudidayakansayuran organic, kesesuaian teknologi budidaya dengan kelestarian lingkungan, kemudahan dalam pelaksanaan budidaya sayuran organic, serta kemudahan mendapatkan informasi teknis budidaya.Dukungan dan pendampingan dari pemerintah sangan dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi petani dalam mengembangkan praktek pertanian organic.