ANALISIS SIKLUS PRODUKTIVITAS PERKEBUNAN KOPI UNIT USAHA STRATEGIS MALANG SARI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROFITABILITAS PTP. NUSANTARA XII PROPINSI JAWA TIMUR - Agus Hari Hadi; Gembong Baskoro (Jurnal STT Yuppentek, 2018)
Analisis siklus produktivitas merupakan kebutuhan bagi setiap perusahaan, hal ini dimaksud untuk mengetahui tingkat kinerja yang telah di tetapkan dan sebagai evaluasi untuk perbaikan kinerja di masa mendatang. Produktivitas perusahaan yang di analisis dalam hal ini adalah Comprehensive Total Productivity dengan menggunakan Parameters David J. Sumanth untuk variable tangible dan Parameters Maslow’s Hierarcy of Need untuk variable intangible. Pencapaian nilai Comprehensive Total productivity adalah sesuatu yang penting dalam perkembangan produktivitas, karena hal ini mengikut sertakan variable empiris (outcame) sebagai parameter, sehingga akan berdampak lebih positif terhadap kepuasan pekerja sekaligus berdampak lebih positif terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini dilakukan di PTP. Nusantara XII (Persero), UUS kebun Malangsari Banyuwangi Propinsi Jawa Timur, perusahaan tersebut merupakan perusahaan yang bergerak dalam sektor agribisnis yakni perkebunan kopi. Analisis produktivitas secara menyeluruh bertujuan untuk mengetahui optimalisasi sumber daya yang digunakan dan sekaligus perbaikan produktivitas yang berkelanjutan untuk peningkatan profitabilitas perusahaan. Dalam penelitian ini pendekatan metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah, diantaranya adalah Analisis pareto, hukum sebab dan akibat, Model David J. sumanth, Trend Model Analysis dan BSC, sedangkan pengolahan data menggunakan sofeware Minitab, SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa pencapaian nilai Total produktivitas index cenderung menurun dari tahun ke tahun dengan nilai (0,8689) dan Intagible factor index (0,9872), sedangkan untuk Comprehensive Total Productivity adalah (0,8578). Dari hasil analisis penelitian ini, maka di perlukan perbaikan sebesar ± 30% untuk variable tangible yang terdiri dari Human, Material dan Other Expense dan Perbaikan sebesar ± 20% untuk variable intangible yang terdiri dari Physiological dan Social. Sehingga apabila perbaikan di atas dilakukan, maka pencapaian hasil kopi pada tahun mendatang adalah ± 2.500.000 ton dan nilai profit di perkirakan ≥ 0,0175. Kata kunci : Comprehensive Total Productivity, variable tangible, variable intangible dan profitabilitas