MENINGKATKAN EFISIENSI PERALATAN DENGAN MENGGUNAKAN SOLID STATE RELAY (SSR) DALAM PENGATURAN SUHU PACK PRE-HEATING OVEN (PHO) - Eko Kustiawan (Jurnal STT Yuppentek, 2018)
Suatu proses produksi akan berjalan dengan lancar jika didukung dengan peralatan dan fasilitas yang memadai. Pengukuran yang teliti dan sistem kontrol yang tepat dalam industri proses, dapat menghasilkan harga variabel fisika dan kimia dari sistem yang sesuai dengan harga perancangannya. Hal ini akan dapat menghemat biaya operasi serta perbaikan hasil produksi. Hal tersebut berlaku umum di dunia Industri tanpa terkecuali termasuk PT Indonesia Toray Synthetics (PT ITS) sebagai penghasil serat sintetik. Peralatan Pack Pre-Heating Oven (PHO) digunakan untuk mengontrol kualitas pack spinneret dalam proses pembuatan polymer adalah salah satu faktor penting dalam proses produksi, Kontrol suhu yang tepat sangat diperlukan untuk menjaga kualitas polymer yang dihasilkan. Salah satu komponen sistem pengontrolan suhu pemanasan dalam PHO tersebut adalah Magnetic Contactor (MC) yang dapat diganti dengan Solid State Relay (SSR) yang akan meninggkatkan keandalan dan efisiensi peralatan dalam menunjang proses pembuatan polymer. Kata kunci: Pengendalian suhu, Magnetic Contactor (MC), Solid State Relay (SSR)