PERHITUNGAN DAN ANALISIS INRUSH CURRENT PADA TRANSFORMATOR BERBASIS PARAMETER TRANSFORMATOR - Mohammad Arief (Jurnal STT Yuppentek, 2018)
Inrush current adalah arus transient dengan amplitude tinggi yang terjadi pada saat transformator daya diberikan power (dienergized). Besar amlitudonya bisa 5.6 kali arus normalnya., waktu transient ini kurang dari 60 ms. Lonjakan arus masuk pada saat transformator daya energized dapat menyebabkan gangguan dan kerusakan pada komponen sistem lainnya. Makalah ini menjelaskan metode analisis yang akurat yang dapat digunakan untuk menemukan lonjakan arus masuk arus dalam transformator 3 fasa yang umum digunakan. Metode ini merupakan perpanjangan dari yang sebelumnya dijelaskan untuk menghitung lonjakan arus dalam transformator fasa tunggal. Metode ini sangat kuat karena arus dan pembusukannya dapat dihitung selama banyak siklus, bukan hanya puncak pertama, seperti yang dimungkinkan oleh metode lainnya. Perbandingan dilakukan antara koneksi transformator yang berbeda dan diilustrasikan dengan contoh numerik. Ini menunjukkan, misalnya, bahwa hambatan pada netral dari transformator yang terhubung dengan bintang memiliki sedikit efek dibandingkan dengan menggunakan hambatan yang sama secara seri dengan gulungan berenergi. Kata kunci : Inrush current, Tranformer, Efect derajat (sudut) switching , Efect fluks remanen, Efect resistansi sumber.