PRODUCTION PLANNING OPTIMIZATION USING LINIER PROGRAMMING AND SENSITIVITY ANALYSIS IN PT. SUPREME DECOLUXE - Rachmat rachmat; heri agus purwono (Jurnal STT Yuppentek, 2018)
PT. Supreme Decoluxe adalah salah satu perusahaan pembuatan lapisan HPL untuk produksi furniture. Dalam menjalankan kegiatan produksinya, PT. Supreme Decoluxe memiliki beberapa masalah atau kendala dalam perencanaan produksi dan masalah lainnya seperti bahan baku, jam kerja mesin, jam kerja karyawan, serta permintaan akan produk yang dihasilkan. Linier Programming Metode Simpleks digunakan dengan tujuan untuk memaksimalkan hasil produksi, yaitu output = 7X1 + 7X2 dan dengan persamaan linier kelima kendala kapasitas mesin, yaitu: Impregnated Paper = 2,1X1 + 3,15X2 ≤ 600, Base Paper = 2,2X1 + 3,3X2 ≤ 1600, Hot Press = 1,8X1 + 2,9X2 ≤ 108, Cutting = 2,15X1 + 3,2X2 ≤ 1200, dan Sanding = 2,1X1 + 3,1X2 ≤ 600. Hasil produksi yang diperoleh PT.Supreme Decoluxe adalah 420 pcs per shift dengan asumsi tidak ada perubahan metode dan jam kerja di lantai produksi. Kata kunci: linier programming, HPL, metode simpleks